PROSES PENGOLAHAN NASI JAGUNG PUTIH
Kekayaan alam karunia Alloh SWT yang dimiliki desa Gentinggunung sangat luar biasa, ada : Tebu, Tembakau, Kopi, Teh, Jagung, Cabai, dan kekayaan alam lainnya. Dari sekian banyak kekayaan alam tersebut ada salah satu yang mengetuk hati saya untuk berinovasi, bagaimana semua orang bisa memasak nasi jagung?? Karena selama ini banyak orang ingin mengonsumsi nasi jagung tapi malas dengan keribetan proses yang harus dilauinya. Mungkin bagi masyarakat Gentinggunung, nasi jagung bukan hal yang aneh, karena nasi jagung merupakan makanan keseharian mereka, tapi bagi mereka yang hidup diperkotaan????
Iinovasi yang saya lakukan ini bermula dari ketika ada orang Bandung datang ke desa kami mencari nasi jagung untuk dikonsumsi bagi keluarganya yang terkena penyakit diabetes. Dan beliau beserta keluarganya hanya bisa mengonsumsi ditempat kami saja, dari situ saya berfikir untuk membuat nasi jagung instan, dengan demikian siapapun bisa mengonsumsi nasi jagung kapan saja dan dimana saja, serta gak pai ribet.
PEMILIHAN BAHAN
Jagung yang sudah tua, kita petik kemudian dikeringkan dengan bara api (ditarang : Bahasa Jawa) dalam keadaan masih terbungkus kulit selama kurang lebih 3 bulan (lebih lama lebih bagus), hal tersebut dilakukan agar biji jagung benar-benar kering sehingga manghasilkan nasi jagung yang empuk.
Setelah biji jagung betul-betul kering, langkah selanjutnya yaitu dikupas kulit luarnya (Klaras: Bahsa Jawa), kulit luar bisa dimanfaatkan untuk menanak nasi. Proses selanjutnya memilih biji jagung yang berkualitas, karena tidak semua jagung yang dikeringkan berkualitas bagus, ada yang membusuk dan ada yang dimakan kutu (Jenggilik : Bahasa Jawa). biji jagung yang bagus kita ambil kemudian dilakukan proses pengupasan kulit ari dengan cara digiling (ditutu : Bahasa Jawa) sisa kulit ari bisa dimanfaatkan untuk makanan ternak
FILE LENGKAPNYA BISA UNDUH DI :




Tidak ada komentar:
Posting Komentar
terima kasih aa kud kud segera membalas